AWIS-consult

Arbeitszeitberatung in Hotels und Gaststätten

gaststaetten.jpgIm Hotel- und Gaststättengewerbe hängen die Arbeitszeiten der Mitarbeiter stark von der Nachfrage, d.h. vom Gästeaufkommen ab. In dieser Branche ist Arbeit in den Abendstunden, an Wochenenden und an Feiertagen daher selbstverständlich. Im Küchen- und Servicebereich sind zudem häufig geteilte Dienste verbreitet.

Aus betriebswirtschaftlichen Erwägungen ist eine gut überlegte Personaleinsatzplanung für den Erfolg des Betriebes wichtig. Andererseits müssen die Bedürfnisse der Mitarbeiter berücksichtigt werden, um deren Leistungsfähigkeit und Motivation aufrecht zu erhalten.

AWiS-consult bietet eine sachkundige Arbeitszeitberatung mit individuell zugeschnittenen, branchenspezifischen Informationen und Gestaltungsmöglichkeiten zu relevanten Themen:

  • Personaleinsatz zur Vermeidung von Leerlauf und Engpässen
  • Gesetzliche Voraussetzungen für die Erstellung von Dienstplänen
  • Gesunde Dienstpläne
  • Teilzeitarbeit
  • Arbeitsorganisation
  • Vertretungspläne
  • Pausen